SALTARE LA COLAZIONE E SOVRAPPESO

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Se il buongiorno si vede dal mattino,

per una sana alimentazione e per non cedere, nel corso della giornata, a snack ipercalorici, meglio iniziare con una buona colazione.

Il primo pasto della giornata, ancor più se ricco di proteine, mette un freno al nostro appetito ed è un ottimo alleato per tenere sotto controllo il peso.

Questa è la conclusione di uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition dai ricercatori dell’Università del Missouri.

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LO STUDIO – I ricercatori hanno coinvolto venti ragazze, età media 19 anni, obese o in sovrappeso, solitamente abituate a saltare la prima colazione.

Per sei giorni, alcune hanno mantenuto le consuete abitudini alimentari, ovvero nessun pasto prima di andare a scuola,

altre invece hanno assunto 350 chilocalorie (con un equilibrato apporto di grassi, fibre, zuccheri e carboidrati): chi mangiando uova e carne magra di manzo, chi cereali.

Il settimo giorno, inoltre, si sono sottoposte a prelievi del sangue e, prima di cena, alla risonanza magnetica funzionale (fMRI) per monitorare l’attività neuronale connessa agli stimoli alimentari.

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Lo studio ha confermato che saltare la colazione non aiuta a tenere il peso sotto controllo: nel resto del giorno, infatti, si finisce con l’avere inevitabilmente più fame.

Ma non solo. «Abbiamo riscontrato – spiega Heather Leidy, del Department of Nutrition and Exercise Physiology dell’università americana e coordinatrice del team di ricerca – che un pasto molto ricco di proteine aumenta il senso di pienezza, di sazietà, e riduce l’attività delle aree cerebrali responsabili del controllo del desiderio di cibo».

Inoltre, pasti più proteici diminuiscono i livelli dell’ormone che stimola la fame, la grelina, e contribuiscono ad aumentare le concentrazioni nel sangue del peptide YY, legato invece al senso di sazietà.

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Insomma,

«iniziare la giornata con una colazione ricca di proteine potrebbe essere -secondo i ricercatori – una potenziale strategia per evitare di abbuffarsi nel corso della giornata e migliorare la qualità della dieta degli adolescenti con problemi di peso».

Infatti, dallo studio emerge che chi ha mangiato carne e uova al mattino non si è lasciata poi tentare, di sera, da spuntini ricchi di grassi e zuccheri.

INIZIARE CON IL PIEDE GIUSTO – Potrà sembrare strano, ma in effetti quello che si mangia al mattino incide sulle scelte alimentari dell’intera giornata.

“Si tratta del second meal effect “

spiega Andrea Ghiselli, nutrizionista del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura -.

 

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Per esempio, se a colazione ingeriamo solo zuccheri, senza un adeguato apporto di proteine, fibre e grassi, inizialmente avremo un picco della glicemia, cui seguirà un’impennata dell’insulina, l’ormone che si oppone all’eccessiva concentrazione di zucchero nel sangue.

Al conseguente abbassarsi della glicemia, avvertiremo sonnolenza, stanchezza e languore: avremo dunque bisogno di mangiare di nuovo e di ingerire altri zuccheri.

Insomma, se al mattino mangiamo cibi non bilanciati dal punto di vista dei nutrienti, inneschiamo, come un cane che si morde la coda, un circolo vizioso di picchi glicemici e di insulina».

La colazione ideale, dunque?

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60-70 grammi di fiocchi d’avena integrali con bevanda di riso, 30 grammi di proteine isolate del siero del latteo in alternativa Proteine vegetali, 2 noci, caffè o tè, 1 frutto.
È la colazione ideale per chi non è abituato a mangiare di prima mattina. I carboidrati e le fibre sono forniti dall’avena e dalla bevanda di riso, vi è anche la parte proteica con le proteine del siero del latte e troviamo le vitamine e gli antiossidanti del frutto e delle noci che in più sono ricche di acidi grassi omega-

CHI BEN COMINCIA…

  Dolce o salata, la colazione è il pasto più importante della giornata. Eppure, saltare la colazione è un’abitudine alimentare comune soprattutto tra i giovanissimi. Abitudine fortemente associata all’obesità.

 

Una corretta prima colazione, scandisce il ritmo fame E sazietà di tutta la giornata:

come dire che cominciando bene si continua meglio


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