BENEFICI DEL CACAO. Impara ad utilizzarlo…

Oltre a fornire un’elevata quantità di energia, questo alimento è ricco di sostanze con proprietà benefiche per il nostro organismo come la caffeina, la serotonina, la feniletilamina e la tiramina. Negli ultimi anni inoltre sono state attribuite al cacao proprietà antiossidanti legate al contenuto di polifenoli2.jpg

Uno studio recentemente pubblicato sul Journal of Cellular Biochemistry ha dimostrato che i polifenoli del cacao hanno un’azione neuroprotettiva che potrebbe renderli utili nel combattere le malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.

L’esperimento svolto consisteva nell’estrarre dei fenoli dal cacao in polvere e di esaminare il loro effetto su colture cellulari. Questo ha permesso al team che ha effettuato le ricerche di confermare le proprietà antiossidanti dell’alimento, ma soprattutto di dimostrare che i polifenoli del cacao attivano il BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor) favorendo così un’attività neuroprotettiva.

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In conclusione, dal momento che mangiare il cacao è prima di tutto un piacere non escluderlo dalla dieta può avere la doppia funzione di rasserenarci e farci del bene sul piano fisico. Attenzione però si parla di cacao e non di cioccolato con il 50% di zucchero…dunque scegliamo le versioni amare o al massimo con il 10% di zucchero.

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Tutto quello che devi sapere sul cacao

Kcal/100 g: 306
Grassi: 15,9 g
Proteine: 20,4 g
Glucidi: 15,6 g
Fibre: 28,9 g
Colesterolo: 0
Vitamine: tiamina (vit. B1) 0,08 mg; riboflavina (vit. B2) 0,30 mg; niacina (vit. B3) 1,70 mg; acido folico (vit. B9) 38,00 mcg; vit. A 7 mcg; vit. C 0 mg.
Sali minerali: sodio 950 mg; potassio 1500 mg; ferro 14,3 mg; calcio 51 mg; fosforo 685 mg; zinco 6,9 mg.


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